viernes, 8 de enero de 2021

TRES ROSTROS (2018)

 


Título original
Se rokh aka 
Año
Duración
100 min.
País
Irán Irán
Dirección
Jafar Panahi
Guion
Jafar Panahi, Nader Saeivar
Fotografía
Amin Jaferi
Reparto
Jafar Panahi, Behnaz Jaffari, Maedeh Erteghaei, Narges Delaram, Marziyeh Rezaei
Productora
Jafar Panahi Film Productions
Género
Drama | Road Movie
Sinopsis
Una famosa actriz iraní recibe el video inquietante de una joven pidiendo su ayuda para escapar de su familia conservadora. Entonces pide a su amigo, el director de cine Jafar Panahi, que le ayude a entender si se trata de una manipulación. Juntos, emprenden camino hacia la aldea de la chica en las remotas montañas del Noroeste, donde las tradiciones ancestrales continúan rigiendo la vida local.

Premios
2018: Festival de Cannes: Mejor guion (ex aequo)
Críticas
  • "Es formidable la manera en que la película, pese a su formato episódico, está llena de interrelaciones o de distintas capas de lectura. Su sencillez, sin desaparecer, es la puerta de entrada a una obra muy compleja." 
  • "Cine iraní encantador en su mejor versión. Desafiante y moderna en su mensaje liberador sobre la libertad de elección (...) Los tres personajes principales están bien diseñados" 
  • "La película empieza con una premisa fascinante (...) Presenta una mezcla única de introspección e intriga, elementos que definen el talento de este director singular" 
  • "Es menos impactante y juguetona que 'Taxi', pero más emotiva y, en definitiva, más valiosa (...) La película acaba siendo una declaración sincera de solidaridad" 
  • "Es modesta pero profunda, tranquila pero importante (...) Con 'Three Faces', Panahi vuelve a hacer que la audiencia se sienta viva" 
  • "Una reflexión adorable y muy emotiva (...) La empatía que Panahi siente por estas tres mujeres subyugadas es palpable, así como personal."